「ほっ」と。キャンペーン
<< お昼に行列 #肉ランチ #... 簡単 #おやつ作り #マクビティー >>

おいしい #おかゆ #茶碗蒸し のコツ

#料理メモ #赤坂

#おかゆ
米 1 : 水 7 水多め
沸騰したら火を弱めコトコト
30分で塩を少し
35分で食べる!←お米ふっくら&さらさら食べる

#雑炊
ごはんは一度洗い 表面的なぬめりをとる
ザルに上げて
お米の倍のだしで15分

#茶碗蒸し
たまご 1 : だし 2.6
味付けは薄口醤油のみで
銀杏(コトコトだしで煮て、倍くらいにふくらんだものを2つに切り入れる)、車海老、焼き上げた穴子 をいれて




iPhoneから送信
[PR]
by foodnotes | 2015-11-06 09:23 | 未分類
<< お昼に行列 #肉ランチ #... 簡単 #おやつ作り #マクビティー >>