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子連れデビュー向・ピザ屋さん  *SALVATORE CUOMO 表参道ヒルズ+六本木&XEXもね

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すみません、ここもわざわざ書かなくても知られすぎているお店ですが・・・ 

ピザ屋さんは賑やかで、子連れに向いていることが多い
と昨日書きましたが、思えば息子のピザ屋デビュー(日本)は
ちょうど2ヶ月を迎えた時に表参道ヒルズ内のサルヴァトーレへ。
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夜メニューでの前菜など。ここは野菜メニュー多い~♪
子どもが本当に小さい時だと、やはり総合施設内のお店は何かと便利ですよね。
授乳室の心配もなく、またちょっとぐすって外に出る際にも。

ここの表参道のお店は、ソファー席に座れる子どもはソファーが便利だし、
ベビーカーの場合、窓際や広めの通路に(日によって若干配置が異なる)
ベビーカーごと入れるようにしてくれます。

b0160930_22352035.jpgというわけで、
この初めての際にはピザ釜そばの席だったなぁ、と
<<< 当時の写真をひっぱりだしました(笑

この席だったから、2ヶ月でも結構ゆっくり
食事が出来たと覚えています。

何かとおしゃべりなピザ釜担当のイタリアンが
時々息子を見に来てくれたり、
またこのサルヴァトーレ、特に表参道のお店は
お客さんを案内するたび、注文の際にもよく
店員さんが揃って声をかけあうので、賑やか :)
六本木ヒルズの5階の方のお店はもうちょっと
大人な雰囲気ですが、ここも声揃えが多いですよね



ちなみに掛け合っているのはイタリア語ですが
「2人(のお客さん)どうぞ~」とか
「**ピザ、お願いね~」「了解~」など・・・笑
と ともかく賑やか、ワイワイ、子連れに最適です(笑

お昼時間帯は、このサルヴァトーレクオーモ、
それぞれのお店でランチビュッフェやプレートセットなど頑張っていますよね。

表参道ヒルズ内は・・
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パスタかピザはチョイスで、あとはビュッフェ。
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肉・お魚系(おかず系)もありましたが
女子が喜びそうな野菜やヘルシーな味付けの前菜、
けっしてVeryItalianなメニューではないけど!?というものも含め
女性はとっても満足しそうなビュッフェです。

同じくサルバトーレのXEXも、ビュッフェでお得、
一瞬子連れでは入りにくそうかもしれませんが、さり気ない心配り
などもあり、子連れでも楽しく利用できますよ。

ヘルシーな野菜が多い料理もXEXも同じ、
つい最近も・・・
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イカとキャベツたっぷりを軽いアンチョビベースであえたもの、や
ポテトローストとお野菜ローストのもの、サラダも数種類ありましたし、
スープは冷たいコーンスープ、ピザではシラスが乗ったものも :)

+++

ちなみに六本木ヒルズ内の毛利庭園に面したお店は、
ピザもパスタもビュッフェで選ぶものだったかと。
定番ピザが若干 ビュッフェ台で冷めてしまっていると残念ですが、
ヒルズのお店の方が、男性も満足度高そうなボリューミーで
味付け濃い目のものが多かったです。こちらもテラスに
ベビーカーごとは入れるととても便利、すぐ近くにKidsエリアがありますし!

今(息子2歳)は本当にほとんどどこでも(子連れNGのお店以外)
一緒に行って楽しめるようになりましたが、
ベビーカーベビーの時には色々制約も多かったですし、
改めてサルヴァトーレクオーモのお店は子連れに便利で
良く行っていたな~と思い出したのでした :)


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ちなみに・・・
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by foodnotes | 2011-08-26 22:58 | Restaurants 外食 (68)

飲食業で大事なことは・・・ Napule ピッツェリア・トラットリア ナプレ

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知られすぎていますが、やっぱり好きなのがNapuleナプレ
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写真は青山のお店にて・昼シャン!
ミッドタウンのお店は子連れでも入りやすく息子とも、
初めて行った時にはまだベビーカーで寝ているだけで食べられませんでしたが。
青山店は階段が急&店内テーブル間も狭めなのでベビーカーは難しいと思います・・

ピザ屋さんって結構賑やかなところが多く子連れデビューしやすことも。

というわけで、この時のピザ。
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ちょっと色々いじってもらいました :)

+++

私がよく青山店に行っていた昔(数年前)、
よくオーナーの中村さんがいらっしゃていました。
しかもふつ~にお客さんと紛れて分からない・・笑 
あまりにふつ~に楽しそうで、その時は何も分からなかったのですが、
後で、こちらを見て、彼の飲食に対する想いを改めて知り、
きっと“お店の中で見られるお客さんの幸せ”を日々確認されているのかな、と。

息子連れだと、ついつい@ミッドタウンになってしまいますが、
もう階段も昇れるのだ、、、、今度は青山店にも息子とも行ってみます。


★最近また美味しい~ピザ・イタリアンも教えてもらいました、
&来月ひとつきっと美味しいだろう?ピザ屋にも半分仕事で行かねば!
お店に電話して色々聞いて、期待をしている最近です、当たります様に・・

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by foodnotes | 2011-08-26 01:32 | Restaurants 外食 (68)

目に鮮やかな大人・職人チョコ  *FABRICE GILLOTTE ファブリス・ジロット

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チョコちょこ、続けて・・・
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有名なサロンドショコラにも出ていて、
日本では新宿伊勢丹のみの、Fabrice Gillotte ファブリス・ジロット 
個人的に限定SHOPであることにこだわるなら
OnlineShopなどしないで欲しいのだけれど・・ぶつぶつ。


MOF(Meilleur Ouvrier de France)というフランスの優優秀職人タイトルを
取得しているファブリス氏のチョコレート。

チョコもだけれど、フィナンシェ・チョコレートも
まったり濃厚さが大人味で好み。


写真のチョコレートは中にマジパンが入っていたと記憶。
このピンクもそうだけれど、フルーツを使ったチョコや・・・
目に鮮やかなものが多く、、、というのはチョコだけでなく、

紙袋もホラ ↓
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男性に喜ばれそう?

最近どうやらケーキが出たという噂・・!? 
種類は少ないと聞いているのですが今度チェックしたいと思います :)


*こういう包装類も写真に撮ったりするので、写真データーが多すぎるのかと、、
というわけで、ささっとUpして消去してしまわなくては・・・
でもね、でもですね、紙袋にこだわりがあったりするお店に出会うと
なんだかワクワクするのですよね。しませんか?
最近好きなのは、和洋がモダンに混ざっている紙袋です :)*


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by foodnotes | 2011-08-21 06:08 | Foods 食材・商品 (51)

また食べに行かなくっちゃ! *PIERRE MARCOLINI ピエール・マルコリーニ

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来月ある女子会の企画がありまして、ふと・・・
あ~暫くここのパフェ食べていない、、、と。
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ベルギーチョコのピエール・マルコリーニ
http://www.pierremarcolini.jp/チョコはもちろんなのですが、
ここのアイスやお菓子類は本当にいつも心はずむものです 
:)
もしかしたらチョコそのものよりも・・・!?笑
写真はチョコブラウニーを買ったときのもの、中の写真がないですね;;

お店は1階で、カフェは2階と3階なのですが、、
もしかしたら女子会で使うかもしれず・・・・
そうしたらその時にカフェの紹介をします~♪♪(楽しみにして欲しいので!)
・・・って色々調べたらすぐに内容は出てきてしまうのですよね、
今は@食べログなどでも。。でもでも、先入観なしに食べて欲しい・・・
心を空にして、あま~い幸せに浸って欲しい、そんなチョコレート屋さん
全然解説になっていませんね、でもそう、カフェに行って欲しい!

そうそう、カフェでお酒も飲めます、私は普通だと思っていたのですが
以前とても驚かれたので。本当はxチョコで強いお酒も欲しいですが・笑

+++

私、結構チョコ好きかも・・:)
こことかこれとか、
またGODIVAでもごくごく。ホワイトチョコレート好きな私にはたまらない今の限定
あ~チョコはまだまだいっぱいありますよ・・・少しずつ。

★ちなみに、ルーマニアの板チョコはかなりダメなメーカーもありますが、
あのスイスのHEIDIが出しているルーマニア限定シリーズ
美味しいものが多いです、例えばチェリーのものとか
このホワイトチョコレートのピスタチオ版は、いつもMETROでまとめ買いでした・笑★


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*おまけ*

先月、いや先々月だ、これをもらいました
これも中はホワイトチョコレートなの!
艶感もチョコそっくりです。


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FaceBookは本名(旧姓)でしていますよ~。  
最近見つけてくださる方が毎日ちょこちょこいて懐かしいです。
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by foodnotes | 2011-08-10 23:45 | Gift お土産(用) (15)

小さな子どもがいる親にお勧め★ 映画 『ちいさな哲学者たち』

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先月観た映画なのですが、すごくお勧め。

先週子どもと一緒に観られる会がある前に紹介したかったのですが
過ぎてしまいました、、、でもまだ上映中なので是非!



http://tetsugaku-movie.com/ 新宿武蔵野館(東口)で上映しています。

予告でもあるけれど、子どものなぜ?子どもならではの考え・応え、
それを上手に導く先生、きっと家では親たち。

さすがアムールの国・フランス!と思うほど、
愛や恋、結婚・離婚について、子どもはよーく知っている :)
子どもなりの恋人の定義に注目、本当にかわいい!

死ぬこと、リーダーとは?、自由とは・・・
子どもの言葉を拾っていくと、ちゃんと子どもなりに分かっている、
それを表現できるようにボキャブラリーを提示していったり、
一緒に考えていくことの大切さ
、どのママも(パパも)きっと
それぞれがしていることなのだと思うけど、実に考えさせられます。

私自身、今まさに話をするようになっている息子との対話の仕方、
よくコミュニケーションはしている方だと思うけれど、
もっと感受性豊かに、もっと楽しく成長して欲しいから、
一生懸命何かをいつも伝えたい息子と向き合う日々を
愛しく大切にしようと思いました :)


+++

是非子育て中のママ(パパ)に観て欲しいので
詳しくは書きませんが、たくさん笑った子どもの応えのひとつ。

「頭がいいとは?」
⇒ たくさん知ってること!
“大人”は“子ども”よりたくさん知っているから頭がいいの?
⇒ そんなことない!
パパは大人だけど、チョコレートクリームのしまい方を知らないわ!

子どもはよく見ているものです :)


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by foodnotes | 2011-08-10 22:54 | +α Imi plac.お気に入り(6)

ルーマニアのママみたい!

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ロールキャベツ、鍋にぎっしり、これから煮る前、夫作。
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これ、ルーマニアの伝統料理でもある ロールキャベツ
(ルーマニアではサルマーレsarmale
)をママが作るときの
鍋ぎっしりと似てる、美しい~!

私が作るとこんな風にきっちりぎっしりならないのですよね・・・とほほ。


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*さあ、ルーマニアの野菜について色々まとめなければ~!
 息子昼寝中(自宅休養中・・)貴重な時間に頑張ります~、でももう起きそう・・・;;

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by foodnotes | 2011-08-10 14:52 | Francesco + うちごはん(8)

イタリアを思い出す懐かしい職人さん工房 *南千住 SHOESbakary

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イタリアで好きだった場所と時間のひとつ、
フィレンツエの革市。有名ブランドが沢山あるイタリアですが
そんなブランドの製品を作っている革職人達も参加するマーケットです。

似合う商品を探してもらったり、値引き交渉したり(笑)
あーでもない、こーでもない、と職人さんと話をする時間

そんな時間を、あの時のイタリアで見たのと同じような…
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たくさんの皮たちのカラフルさと香りで思い出しました:)工房 
SHOES bakery


(続き) 工房体験~♪
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by foodnotes | 2011-08-10 14:36 | +α Imi plac.お気に入り(6)

子どもの食事に、ちちん・ぷいぷい! *青海苔とゴマ

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我が息子、いつも野菜を良く食べると褒められます!
にんじんさんは大好きだし、ピーマン・ナスも大きくてもモリモリ。
きゅうりはおやつ代わりにもポリポリ(まるでルーマニアのよう!?)
トマトの中身の青い種部分も飲み干し、
先日一緒に大根おろしをしていたら、大根をガブリ!
にや~~っととても嬉しそうで 驚きました。

離乳食初期に、
野菜の現物(形)を見せ興味を持たせたことが良かったのか★こちら
いつも薄味を徹底させたのが良かったのか、
“一緒に食べる”をいつも大事にしたのが良かったのか★こちら
ママの皆さんも皆それぞれ工夫をしていると思うのですが、
ともかく
素材そのままの味を食べさせる・分からせる
離乳食から幼児食でとても大切なことなのでは、と思います。

変化やレパートリーを求めて、レトルトや冷凍に頼るより
そのままいかに食べさせるか、食べられるか、考えてみたり・・

我が家でよく活用するのは、青海苔とゴマ、です。
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ジャガイモをふかしたものにとても合います。
大人が焼きそばやお好み焼きやフライなどソースを使う時も
ソースの代わりに、またはソースはすごく少なめで青海苔はお勧め。

ゴマは白ゴマ、黒ゴマ それぞれ風味も味わって。
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トマトにはどちらも美味しいし、
キュウリにもすりゴマをかければ栄養もUp!

もともと我が家は既成ドレッシングは使いませんが
特に子どもも大人とだいぶ同じものを食べると塩分も多く
なりがちなので、あえて野菜はそのまま/ちょっとゴマプラス、くらいで。

ちなみに我が家では「ちちんぷいぷい」と言ってかけています。
そんな魔法の言葉も喜びますよ :)


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最近「食育」といえば、
この本でしょう~!
離乳食開始前に読みたかった!








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by foodnotes | 2011-08-01 03:09 | + α 子育て(44)